...Это сейчас у нее шикарный особняк в Майами, высокооплачиваемая работа и мегазвездный муж. Тогда же, в далеких 70-х, когда Валерий Леонтьев только начинал свою карьеру, а она была простым музыкантом, все было с точностью до наоборот - холодные неуютные гостиницы, копеечные ставки в филармонии и борьба за прорыв на большую эстраду. Они оба одинаково не любят журналистов, но очень уважают зрителей и поклонников. Именно для них эксклюзивное интервью от бывшего руководителя ансамбля "Эхо", а ныне супруги Валерия Леонтьева - Людмилы Исакович!

*** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** ***

- Знаю, что на днях Вы вместе с Валерием Яковлевичем вернулись из Австралии, где были на гастролях. Судя по отзывам, которые опубликовала австралийская пресса, даже коренные жители, которые первый раз пришли на концерт Леонтьева, называют его выступление одним из лучших! Хотелось бы узнать и Ваше мнение со стороны - о концерте, о публике и, конечно, о поездке...

Людмила Исакович: Ох, все было просто замечательно! Валера давно не был в Австралии, но очень хотел побывать там еще - и вот, спустя четырнадцать лет, его вновь пригласили с гастролями! Мы прилетели прямо из Майами и уже на следующий день был концерт в Сиднее! Перед началом Валера почти полтора часа репетировал программу, затем небольшой перерыв и потом снова на сцену! Настроение у него было, конечно, необыкновенным - только после отпуска, да еще и публика подобралась очень активная - тепло принимали в обоих городах, аплодировали, кричали... Его там очень любят!

- А правда, что там не принято дарить артисту цветы?

Людмила Исакович: Да, действительно это правда, но Валеру без подарков не оставили! В одном городе цветов было не очень много, зато в другом надарили столько, что мы еле унесли! Очень много букетов, практические целые клумбы!

- А Вам, в момент концерта, не хотелось, как двадцать лет назад - взять бас-гитару, выйти на сцену и....

Людмила Исакович: Нет (смеется)... Я за двадцать лет так наигралась, что уже не хочется! Я оба дня просто смотрела концерт как зритель, кое-что снимала на камеру, фотографировала.. Чтобы было что вспомнить!

- По графику, после этих концертов было несколько свободных дней. Как провели выходные?

Людмила Исакович: Да, у нас была пара дней и мы поехали в Сингапур! Посетили знаменитый отель-небоскреб в 57 этажей, его еще называют седьмым чудом света - там крыша оформлена в форме корабля! За двадцать долларов можно подняться на самый верх и любоваться на город, что мы и сделали. Вид, конечно, необыкновенный, красивый! Ну и так, по улицам просто гуляли...

- А в Австралии удалось где-нибудь побывать?

Людмила Исакович: А там мы поехали в специальный заповедник, где разводят кенгуру - Валера кормил их хлебом, а я снимала это на видео! Милые животные, правда боятся людей...

- А здесь в Москве как проводите время? Отдыхаете, пока супруг на гастролях или изучаете новые достопримечательности?

Людмила Исакович: В Москву я приезжаю последние пять лет и люблю просто гулять! Я много ходила пешком, гуляла по Красной площади... Мне все это интересно, ведь когда я жила здесь, то не могла себе этого позволить - гастроли, концерты, приходилось много работать. А сейчас вот есть возможность - в театры хожу, в "Современнике" побывала... Вон на столе целый список лежит, куда надо сходить (улыбается).

- А вообще, чувствуете себя в России, как дома?

Людмила Исакович: Нет, конечно мой дом в Америке, я очень люблю эту страну и привыкла там ко всему... Там мой дом!

- Не могу обойти вниманием Вашу работу в группе "Эхо". Многие музыканты, которые тогда работали с Вами, характеризуют Вас как строгого руководителя, благодаря чему коллектив Леонтьева до сих пор считается самым дисциплинированным в шоу-бизнесе. Скажите, сложно было держать такую ораву мужчин и женщин в ежовых руковицах?

Людмила Исакович: Да, было непросто! Мне долго приходилось настраивать дисциплину - и ни себе, ни коллективу я никогда не позволяла ничего лишнего, что могло бы помешать работе. Особенно это касалось опозданий. Кстати, самый пунктуальный человек у нас был Валера!

- А бас-гитара как к Вам попала? Я вроде слышал, что Вы учились играть на фортепьяно...

Людмила Исакович: Ну вообще я окончила училище по классу аккордеона, а потом как-то незаметно освоила и фортепьяно. Мне очень нравился джаз, я слушала много музыки и пыталась воспроизвести ее на клавишах. А потом мы поехали на гастроли, но наш бас-гитарист вдруг внезапно ушел из группы. И в итоге мне пришлось взять его бас-гитару и осваивать ее - вставала рано утром и подолгу занималась... В общем, развивала свои способности! (улыбается)

- А как развивались способности к стрижке собак? И почему Вы выбрали именно этих животных?

Людмила Исакович: Собак я всегда любила и когда переехала в Америку, то решила, что буду зарабатывать тем, что буду их выгуливать! Знаете, когда берут несколько собак, идут в парк и там с ними гуляют - утром, днем и вечером... Но устроиться так и не смогла - все места уже были заняты. И поэтому я решила научиться их стричь. Мне повезло, я попала в хорошее место на Бродвее и там быстро все освоила - сначала просто мыла их, а потом уже работала с ножницами...

- Наверное, сложная работа? Ведь, если говорить про стрижку людей, то многие наши стилисты жалуются на своих клиентов - там накричал, здесь нахамил, тут что-то не понравилось... В общем, нужно терпение.

Людмила Исакович: Нет, с собаками работать одно удовольствие! Намного лучше, чем с людьми! Так что этим стилистам я не завидую...

- Ну, собаки, конечно, не нахамят, но ведь могут укусить...

Людмила Исакович: Нет, они даже не знают, что это такое! В Америке собаки не кусаются - даже большие овчарки! Тем более, что все животные, с которыми я работаю, очень привилегированные - их хозяева довольно обеспеченные люди и всегда следят за своими питомцами. Среди моих клиентов даже Энрике Иглесиас и Анна Курникова - у них немецкая овчарка и ее регулярно привозят ко мне расчесывать! Правда, это единственная большая собака, с которой я работаю - остальные все маленькие, комнатные. С ними легче...

- А те два песика, что живут у вас дома, как появились?

Людмила Исакович: Вы наверно знаете, что в 80-х у нас с Валерой был японский хин Яцек - мы его таскали с собой по гастролям. А когда я переехала в Америку, то забрала его с собой - правда, он был уже старенький и вскоре скончался. После этого пару лет я не заводила собак - скорбила по Яцеку, пока однажды одна моя клиентка не принесла мне маленького мальтийца. Она купила его для себя, но внезапно сильно заболела и попросила найти песику новую семью или отдать в приют. Но я так и не смогла это сделать - уже полюбила его, а он меня, и в итоге Бобби остался у нас. А второй, пекинес Чарлик - его привез Валера. Он жил в России у каких-то бедных людей, условия были не очень хорошие и, поэтому Валера забрал его и на самолете привез в Майами. Так у нас появились эти собачки.

- А как в Майами обстоит дело с бездомными животными? У нас в России эта проблема почему-то никак не решается - практически в любом дворе можно встретить стаи бродячих дворняжек, которые или убежали сами или их выбросили беспечные хозяева...

Людмила Исакович: Нет, в Америке таких проблем нет. У нас там повсюду построены специальные гостиницы для собак, где работают волонтеры, которые ухаживают за ними, есть врачи и так далее. Собак вылавливают, привозят к специалистам, делают прививки и потом ищут им новых хозяев - например, дают объявления по телевидению. Или отдают в приют.

- Вернемся в Россию. Последние годы Вы довольно регулярно приезжаете сюда - это ностальгия по Родине или возможность пообщаться со старыми друзьями?

Людмила Исакович: Нет, я просто с Валерой езжу! Чтобы поддержать его на концертах, чтобы не так одиноко было... Сейчас вот в Юрмалу собираемся - Валера готовит новый интересный номер! Думаю, будет очень эффектно.

- Да, Юрмала и Валерий Леонтьев всегда ассоциируется с какими-то умопомрачительными костюмами, балетными постановками - вспомнить хотя бы наряд с бесчисленным количеством лампочек или костюм индейца! Кстати, большинство поклонников потрясло его выступление на самой первой "Новой Волне" - но не из-за костюма, а из-за нового имиджа. Когда Валерий вышел на сцену с короткими волосами, многие стали поговаривать, что это Ваших рук дело...

Людмила Исакович: Да (смеется), это моя работа! Он захотел что-то изменить, сказал мне об этом и мы решили поэкспериментировать!

- А для Вас не было шоком наблюдать супруга без привычной копны волос?

Людмила Исакович: Нет, что вы! Он же артист, а артист тоже должен меняться - то такой имидж, то другой, Неплохо, между прочим, получилось! Тем более, что и для здоровья полезно!

- Кстати, о здоровье! Валерий Яковлевич рассказывал, что когда решил избавиться от привычки курить, то вы активно поддержали его и бросили вместе с ним. С тех пор не было желания вновь взяться за сигарету?

Людмила Исакович: Нет, представляете, до сих пор не тянет! Мы уже давно решили, что пора завязывать, что для здоровья так будет лучше, возраст все же, тяжело... Ну и бросили! И с тех пор уже четыре года не курим!

- Завидная выдержка! А вот если верить западным фильмам, то в Америке есть еще одна зависимость - от телевизора. Многие домохозяйки любят поваляться на выходных перед экраном и попереключать каналы. У Вас нет такого?

Людмила Исакович: Нет, я почти не смотрю телевизор. Не то, что не люблю - просто нет времени. Только если Майамские новости - всегда же надо знать, что происходит в твоем городе...

- А за творчеством мужа следите?

Людмила Исакович: Конечно! Всегда смотрю его концерты - и когда он мне сообщает, и когда сама знаю, что его должны показать... Я в полном курсе! (улыбается)

- Можете назвать себя его поклонницей?

Людмила Исакович: (не раздумывая) Да! Конечно!

- А из прочих российских артистов кого считаете достойными - может кто-то запомнился еще со времен 90-х?

Людмила Исакович: Из того времени я хорошо помню группу "Наутилиус-Помпилиус", очень мне нравились их песни. А из современных... (задумалась)... Ну разве что Агутин. Больше никого и не вспомню.

- А если брать творчество Валерия Леонтьева - какой период Вам нравится больше всего? Тухманов, Паулс, Тальков или гораздо более поздние вещи?

Людмила Исакович: Из Валериных концертов мне больше всего нравится "По дороге в Голливуд", на музыку Юрия Чернавского! И сами песни хорошие, и шоу получилось запоминающимся.

- А в выборе репертура принимаете участие? Может советуете Валерию, какую надо песню брать, а какую нет...

Людмила Исакович: Раньше да, а сейчас нет. Сейчас я далеко и не могу обсуждать с ним песни. Но когда он привозит в Майами что-то новенькое и говорит "Я буду делать эту песню, эту...", то я всегда ставлю и слушаю. Но в самом выборе не участвую, тут уж он сам. А вот костюмы иногда помогаю выбирать - он всегда прислушивается и мы вместе обдумываем какие-то детали, обсуждаем стиль...

- Хотелось бы поговорить и о гастролях в Индии. В своих интервью Валерий частенько вспоминает эту страну и, на мой взгляд, говорит о тех поездках с каким-то особым теплом. А лично Вам что больше всего запомнилось от посещения Индии?

Людмила Исакович: Ох, сейчас это трудно вспомнить... Мы были там несколько раз и могу сказать, что в общем все было прекрасно, страна очень интересная... Вроде даже были в каком-то храме, хотя, если честно, сейчас уже не припомню - это же было еще в 89-м году!

- А катастрофу помните?

Людмила Исакович: Да, это помню - еле жива осталась! Мы переезжали ночью из одного города в другой, выехали на трассу и по дороге остановились заправиться. Валера захотел спать и я ему сказала, чтобы перешел на заднее сидение - там можно было подремать, а сама пошла вперед на его место. И вот, только мы отъехали, как сразу же врезались в стоящую машину! Конечно, у меня была травма, но помогли, подлечили...

- Зато потом эту травму увидел весь Советский Союз, причем в клипе Валерия Леонтьева! Чья была идея заснять Вас в таком виде?

Людмила Исакович: А вы знаете, нам вдвоем пришла эта идея! И мне и Валере! Мы решили, что как раз в таком плане и надо снять поклонницу-шпионку - без грима, с марлевой повязкой. Так получился этот клип.

- А другое видео, на песню "Настройщик" - там кто придумывал сценарий и задействовал Вас в кадре?

Людмила Исакович: А это уже Валерина идея, это он придумал. Ведь и снимали у нас в Майами, на берегу... Там, кстати, не только я, но и одна из наших собачек засветилась!

Кстати, про Майами. Наши российские желтые таблоиды не устают писать душещипательные истории - одни рассказывают о том, как в Америке Леонтьев едва не лишился недвижимости - мол, по Майами пронесся сильный ураган и дом едва не снесло, другие сообщают, что в Ваш огород заползли ядовитые змеи и крокодил... Небылицы?

Людмила Исакович: Не верьте, у нас все спокойно и хорошо! А в огороде у нас только ящерицы и игуаны живут, но они безвредные. Я их даже подкармливаю иногда - они очень любят овощи!

- Понимаю, что с Вами общаться можно бесконечно, но у Вас наверняка есть свои дела и вовсе не хочется злоупотреблять Вашим свободным временем! Поэтому, буквально последний вопрос. Скажите, если вдруг представить ситуацию, что Вы вновь оказались в Советском Союзе и перед Вами стоит выбор - идти работать в группу "Эхо" или же пойти по иному пути. Решились бы Вы, зная все эти тяготы гастрольной жизни, проблемы с телевизионными редакторами, вновь посвятить свою жизнь сцене?

Людмила Исакович: Очень интересный вопрос... Даже не знаю. Если бы это нужно было Валере - конечно бы пошла. Не раздумывая. А так, для себя - вряд ли. На самом деле все это было довольно непросто - все эти переезды, борьба за эфиры... Наверное, если бы я решала для себя - то выбрала что-то другое. Просто не смогла бы повторить...

- Спасибо огромное за интервью, за то, что нашли время для встречи. Напоследок, по нашей традиции, хотелось бы услышать пожелания посетителям сайта "Дельтаплан", для которых Вы и по сей день (без приукрас) остаетесь легендарным человеком.

Людмила Исакович: Здоровья! Всем-всем людям я желаю здоровья и хорошего внутреннего состояния. Это самое главное!

Беседовал М.Яковлев
Фото из личного архива Валерия Леонтьева и Людмилы Исакович, М.Герцмана, а также из архива сайта "Дельтаплан"
2010г.

***