Вот уже несколько лет он выступает с сольными инструментальными номерами в концертах Валерия Леонтьева. То завораживает зрителя "Океанским штормом", то волнует "Полетом шмеля", а то и вовсе готов играть до последнего вздоха, пока Шеф, шутя, не начнет отключать аппаратуру... Большой поклонник классической музыки, виртуозный гитарист и композитор - у нас в гостях Валерий Долгин!

- Валера, вот уже несколько лет мы наблюдаем тебя на сцене с электрогитарой - расскажи, как этот инструмент попал к тебе в руки? Почему ты выбрал именно гитару, а не барабан, синтезатор или скрипку?

Валерий Долгин:Ну, вообще-то я начинал учиться музыке на виолончели, а гитарой увлёкся только потом - закончил музыкальное училище по классу классической гитары, а параллельно и джазовую студию по электрогитаре. А вот когда пошел в армию, то больше двух лет играл на саксофоне, а потом ещё и в ресторане несколько лет совмещал его с гитарой. Чуть позже я научился играть на тубе (это такая самая большая "труба" в духовом оркестре) и пошёл играть на похоронах. В то время это было очень выгодно и я очень много зарабатывал. Ну и вкалывал, конечно, как негр.

- Да уж, юность, судя по всему была бурная! И как быстро ты "аклиматизировался" после похоронного творчества, попав в шоу Валерия Леонтьева? Тяжело привыкал?

Валерий Долгин:Абсолютно нормально! Перед тем, как попасть к Валере, я поработал почти год в Грузии в группе "Ингури", потом в России - в группе "Формула-2", так что никакого шока не ощутил. И от игры на похоронах никакого дискомфорта не испытывал - хорошо играть, даже, если это похоронный марш, всегда интересно. Именно поэтому из всех оркестров у нас было больше всего заказов - как бы кощунственно это не звучало, но это так.

- А как ты оказался у Валерия Леонтьева? Я слышал, вроде как, даже объявления были в газетах о наборе в его команду...

Валерий Долгин:Нет, у меня все было иначе! В то время я работал вместе с Русланом Муратовым и Геной Феактистовым - как раз все в той же группе "Формула-2". Мы выступали на разогреве у Ларисы Долиной, а ее подруга и администратор Галя очень хорошо дружила с Валерой. И когда, в 90-м "Эхо" покинули Андрей Косинский, гитарист Вадим и барабанщик, Галя тут же порекомендовала нас! А когда начали искать барабанщика нам, Руслан нашел Володю Сысоева - так мы все в декабре 90-го и оказались в коллективе.

- То есть, ты попал еще в то время, когда ансамблем руководила Людмила Исакович?

Валерий Долгин:Да, тогда нашим начальником была Люся! Руководителем, она конечно же, была жестким и требовательным, но очень справедливым. И, может быть, благодаря этому, наш коллектив до сих пор считается самым дисциплинированным в шоу-бизнесе.

- Волновался, когда выходил с ними на одну сцену?

Валерий Долгин:Еще как! У любого нормального человека будет волнение, когда он просто выходит на сцену. А рядом с суперзвездой, тем более.

- Многие зрители до сих пор помнят один из твоих первых сольных номеров в концерте - "Полет шмеля". Чья была идея поставить его в программу - твоя или певца?

Валерий Долгин:Нет, это придумала Оля Пушкова! Она предложила мне, я поставил музыку Валере, а Валера сказал, что этот номер очень выиграет, если он будет танцевальным. И в итоге Паша Ивлюшкин поставил хореографию, взял в напарники Валеру Ранюка и буквально через несколько дней мы показали "Полет" зрителям. Лично мне очень понравилось! Потом уже появился "Тропический шторм", "Чардаш", а сейчас в планах "Рондо" Моцарта...

- А если бы у тебя была возможность включить в концерт свои композиции, чтобы ты выбрал?

Валерий Долгин:Не знаю, не думал об этом пока... Но идея хорошая, может быть как-нибудь и попробуем.

- Продолжая тему твоего творчества, хочется спросить вот о чем. Я хорошо помню твой первый альбом "Маскарад", который наделал много шума среди слушателей инструментальной музыки: классические произведения, да еще в современной обработке - в то время мало кто решался на такой шаг. Следующий диск был уже поспокойнее и больше располагал к эдакой релаксации... А потом ты как-то неожиданно пропал с музыкального рынка, хотя сочинять музыку, насколько я знаю, продолжаешь и по сей день...

Валерий Долгин:Да, у меня вышло четыре диска, но потом наступили такие времена, что издателям стало не выгодно их выпускать - народ просто напросто перестал покупать диски, ведь теперь каждый опытный пользователь может скачать все из Интернета. Поэтому и у меня застопорилось это дело. Теперь, если только на свои деньги делать и самому распространять, но это совсем не тот масштаб... Поэтому, пока мои альбомы можно заказать на моем сайте, правда, к сожалению, уже без профессиональной полиграфии.

- Кстати, о твоем сайте. В последнее время там появляется довольно много новых композиций - и, глядя на ваш плотный гастрольный график, я удивляюсь, когда и где ты успеваешь находить время для творчества...

Валерий Долгин:А все там же, на маршруте! Музыка приходит в голову почти постоянно и я записываю ее прямо на гастролях, в гостиницах. Всегда вожу с собой оборудование и пишу, когда есть время и желание. Если не получается, то я откладываю до лучших времён, и случается, что продолжаю после.

- А какое из твоих творений тебе нравится больше всего?

Валерий Долгин:Мне из всей моей музыки всегда нравится самая последняя, которую написал. И это естесственно, ведь человек постоянно стремится к лучшему - какой смысл писать музыку хуже, чем написал раньше. Но, на самом деле я очень самокритичен, и далеко не всё моё творчество вызывает у меня восторг.

- А репертуар Валерия Леонтьева? Нравится то, что певец выбирает для своих концертов?

Валерий Долгин:Тоже не все... Я вырос на классике, джазроке и роке, поэтому люблю или "глубокую" музыку, или жёсткую, энергичную. Ещё мне нравится "латина" - у Валеры очень много латины но, на мой вкус, не все песни именно та латина, которая нравится мне. Я не буду называть конкретные вещи, чтобы не обижать авторов или аранжировщиков. Это ведь всего лишь моё субъективное мнение.

- Ну назови тогда хотя бы пару-тройку песен, от которых ты просто в восторге!

Валерий Долгин:Мне очень нравится "Я позабыл твоё лицо" Игоря Крутого, "Мне кажется, что я ещё не жил" Андрея Косинского, "Помоги" и "Петербург" Гены Привалова... ну и тому подобные...

- Если ты не против, вернемся к гастрольному графику. Понятно, что все эти переезды-перелеты испытание не из приятных, но все же - когда дорога переносится легче, летом или зимой?

Валерий Долгин:Сейчас у нас такой график, что после плотной работы всегда есть две-три недели перерыва, да еще и два отпуска в год. И это мне нравится. Переезды сейчас тоже почти не утомляют. А зима это или лето, то тут всё очень просто - если зимой холодно и это раздражает, то летом раздражает, когда жарко. Вот такой я привередливый (улыбается). Раньше в 90-х мы уезжали из дома на целые месяцы и концертов было в три-четыре раза больше. Иногда по два-три выступления в день, а то и все четыре. В каждом городе жили по несколько дней! Но тогда и жизнь другая была - люди могли себе позволить сходить на один и тот же концерт понескольку раз. Сейчас - увы... (задумался)

- А с удобствами получше стало? Раньше, наверняка, и гостиницы были поскромнее, да и вместо поездов - холодные автобусы...

Валерий Долгин:Да, бытовые условия стали значительно лучше! Гостиницы приличные, не то что раньше - с одним туалетом на этаже и с раковиной прямо над подушкой. Переезды тоже теперь намного комфортнее - в автобусах есть даже телевизоры, кондиционеры... А раньше, помню, в автобусе "Прогресс" (типа Пазика) мы 19 городов по Германии прочесали. Причем, вместе с Валерой - он весь тур ездил на переднем сидении...

- Да уж, представляю. Хотя, невзирая на все эти мучения, ты, вроде как, вспоминаешь о тех временах с ностальгией...

Валерий Долгин: Да, я всё чаще вспоминаю молодость - старею, наверно. Хоть они и были "лихие", но всё-таки 90-е.. Вспоминаю и первое наше масштабное шоу "Полнолуние", это было круто! Да и первый свой показ по центральному телевидению не забуду - программа "Бомонд". Кстати, совсем недавно Валерины поклонники принесли мне эту запись - пересмотрел с удовольствием!

- А что касается поклонников, не устаешь от внимания с их стороны? Я говорю о процессе фотографирования, раздачи автографов...

Валерий Долгин:Нет, конечно не устаю. Во-первых, это не так уж и часто происходит (улыбается). Фотографироваться тоже всегда соглашаюсь, если без последствий. Я имею в виду, чтоб не выставляли в интернете, ну и всякое такое... бывают же разные люди...

- Действительно, разные люди ведут себя по-разному, в том числе и на концерте... Бывает что-то такое в их поведении, что... не очень нравится?

Валерий Долгин:Лично мне не нравится равнодушие и закомплексованность! Вроде бы хочешь расслабиться и получить удовольствие, хлопать и не стесняться выражать эмоции, но посмотрел вокруг - а там протокольные рожи и сам тоже решил "чтоб не выглядеть идиотом " не буду выражать восторг, скромненько похлопаю себе под нос... А ещё лично меня раздражают охранники, которые не дают людям танцевать, если это им хочется. Заставляют садиться, причём в самой грубой форме. Это злит.

- Говоря о концертах, не могу не коснуться темы, так называемых, "зеленых концертов" - когда, в завершении гастрольного тура, команда устраивает на сцене что-нибудь необычное, выходящее за рамки программы. Ты участвуешь в этом процессе или же тебе интереснее смотреть за происходящим со стороны?

Валерий Долгин:По-разному бывает. Вообще, раньше "зеленили" чаще - теперь эта традиция утрачивается... Когда это происходит по-доброму, не мешает работе и всем просто весело - это хорошо. Но быват и наоборот. Например, однажды мне привязали гитару скотчем к гитарной подставке. И когда в темноте я стал надевать инструмент на себя, то вместо того, чтоб играть на нем, мне пришлось распутывать этот скотч, не говоря уж о том, что для дорогой гитары этот клей не самое лучшее... Короче, это не смешно. А вот когда наш тур-менеджер Хизри выскочил на "Сокровищах" в костюме дикарки, это уже смешно и все, конечно, очень веселились!

- Знаешь, когда мы на сайте дали анонс, что ты придешь к нам в "Гостиную", многие из читателей, видимо прослышав о твоих заграничных путешествиях, попросили задать такой вопрос - какая из стран, где тебе приходилось бывать, запомнилась больше всего и почему?

Валерий Долгин:Кому-то нравится Израиль, кому-то Европа, а лично мне Америка! Там я чувствую себя гармонично. Привлекает и какая-то свобода - я имею в виду то, что чтобы ты не делал (в пределах закона), как бы не выглядел, на себе ты никогда не почувствуешь косых взглядов. Это приятно. А ещё можно уважать эту страну хотя бы за то, как себя чувствуют и ЖИВУТ там пенсионеры и дети. Когда я это все вижу и вспоминаю наших родителей, то мне становится очень стыдно за то унижение, которое приходится им терпеть.

- К слову об Америке - в своих заметках на сайте ты как-то писал, что заезжал и в Майами в гости к певцу. Какой Валерий Леонтьев певец - знают все, а вот какой он хозяин?

Валерий Долгин:На самом деле, мне приходилось бывать в гостях у Валеры несколько раз. И хочу сказать, что он очень гостеприимный человек и все, что делает - делает от души и от всего сердца, после этих раутов всегда остаётся очень хорошее настроение! В один из таких визитов Валера даже взял на прокат яхту и покатал нас по океану...

- Я знаю, что у людей творческих всегда проблема со свободным временем, поэтому не буду злоупотреблять твоим и задам последние пару вопросов. Ты работаешь с Валерием Яковлевичем уже почти двадцать лет и все это время наблюдаешь переполненные залы, цветы, миллионы поклонников - в общем колоссальный непроходящий успех. С течением времени для тебя это уже стало привычным или ты до сих пор продолжаешь удивляться этим аншлагам?

Валерий Долгин:Я и раньше не удивлялся! Потому что не понимаю, как может быть иначе. У Валерия Леонтьева всегда были и будут аншлаги - а причин тому много, скорее это даже комплекс причин. Талант, энергетика, честная работа, полная отдача, контакт с публикой, сами песни - ведь, на его песня выросло не одно поколение. Да и вообще, Валера это легенда! Но настоящая, а не так для красного словца...

- Спасибо за такое интересное и увлекательное интервью! Напоследок хочу попросить тебя пожелать что-нибудь нашим посетителям - как-то незаметно у нашей рубрики появилась такая традиция...

Валерий Долгин:Посетителям сайта "Дельтаплан" я желаю как можно больше позитива, не быть безличными, активно поддерживать любимого исполнителя на концертах и, конечно, радости в жизни! Всегда ваш Валерий Долгин...

Беседовал М.Яковлев, 2010г.
Фото автора, из личного архива В.Долгина и из архива сайта "Дельтаплан"

Вместо постскриптума... Прослушать музыкальную вариацию В.Долгина на тему "Amore No"