Часть третья:
О прошлом и будущем: "Мне хочется сказать, нам есть о чем мечтать!"

- В первой части нашей беседы Вы сказали, что за свою жизнь уже прожили семь отдельных жизней. А если представить фантастическую ситуацию - перед Вами машина времени. В какую бы из этих семи Вы отправились? Или наоборот, воспользовались ситуацией и махнули в будущее?

Валерий Леонтьев: (смеется) Знаете, будущее сегодня не так любопытно, чем, скажем, двадцать лет назад. Двадцать-тридцать лет назад было очень интересно заглянуть что там и как - сегодня, пожалуй, страшновато. А вот в прошлое можно - например, в 90-е. Очень мне нравился этот период. А если бы я решил отправиться совсем далеко-далеко, в самое начало, то лишь для того, чтобы попробовать пойти по иному пути. Найти в жизни другое занятие...

- Тогда в продолжении этой темы - мы получили ряд писем, где поклонники интересовались, верите ли Вы в реинкарнацию...

Валерий Леонтьев: Почему нет?...

- А если бы Вы сами могли выбирать объект для воплощения, кто бы это был? Из современников или исторических личностей? Чью жизнь Вам было бы интересно прожить?

Валерий Леонтьев: А ничью! Мне и свою интересно проживать! (улыбается). Поподглядывать в чужие жизни - вот это возможно, а проживать чужую - зачем? Я со своей-то управиться не могу, а еще чью-то взваливать на плечи... Нет, спасибо - это уже слишком!

- А как у Вас с чувством интуиции? Помню, Вы как-то рассказывали, что прямо посреди выступления решили отойти от края сцены, а спустя минуту на это место рухнула металлическая балка... Было такое?

Валерий Леонтьев: (вспоминает) Да, это был 86-й год... Какое-то спортивное международное побоище, по поводу которого в Олимпийском бассейне был концерт - на воде построили специальный поплавок, на котором выступали артисты, а публика сидела на трибунах. И специально для этого концерта Александра Николаевна Пахмутова с Николаем Николаевичем Добронравовым написали для меня песню "Алый парус". Они очень старались, чтобы это был не в лоб патриотичности, чтобы это было по-моему, с романтикой... И вот я с удовольствием пел этот "Алый парус", стоя на поплавке, а до меня был цирковой номер, где на стокилограммовой штанге вращалась пара гимнастов. Висел такой загубник, на котором она держалась - знаете, как бывает в цирке. Они отработали, спустились и ушли, потом вышел я и запел... И в этот момент эта станина в 104 килограмма рухнула вниз! Прямо во время моего пения. Не знаю, что там было - интуиция или нет, но волосы задела, пролетела мимо, поплавок проломила и утонула. Весь зал "Ааааааа!"... Я не понял, допел и ушел и только потом мне все это рассказали. А потом, меня же еще представили к медали - за трудовую доблесть! А после, подумавши на трезвую голову, решили - а за что медаль-то, не убило же... И отменили. А вот если бы убило - тогда дали! (смеется)

- У нас обычно только так и делают! А вообще, чувство страха часто Вас посещает на концертах? Здесь понятно - падающую штангу Вы не видели, а вот, например, в "Новогоднем аттракционе", когда Вы сами летаете под куполом цирка? Не боитесь за себя?

Валерий Леонтьев: Нет, там не боюсь! Знаете (с воодушевлением), когда взлетаешь и видишь весь зрительный зал, эти восторженные глаза, эти эмоции и вздохи "Ах! Ох!", то ты чувствуешь себя победителем и ни о какой опасности нет даже и мысли! На репетициях - да. Когда только еще осваиваешь этот трюк и все эти ощущения новые - ты не знаешь как себя вести, как управлять своим телом, что сделать с рукой, что сделать с ногой, чтобы получился "винт"... Тогда бывает и больно, и непонятно и страшновато. А когда все происходит уже на зрителях - ощущаешь только восторг. И все синяки и кровь замечаешь только уже потом, после номера, за кулисами...

- Кстати, раз уж заговорили об "Аттракционе" - мне вспомнилось Ваше выступление в цирке в 94-м году, когда Вы летали, плавали в бассейне и ездили верхом на верблюде. И потом вышло интервью, в котором Вы упомянули эту съемку, сказав, что в тот момент были счастливы, как никогда. Что там такого особенного было?

Валерий Леонтьев: Просто все было очень красиво, удачно и я, как мне показалось, нашел себя в трех стихиях. И песни очень хорошо сложились с предлагаемыми номерами - и "Алладин" на верблюде, и "Золотая рыбка" в воде и этот великолепный полет с плащом на "Казанове"... Вот так стечение обстоятельств, удачных для меня, сделало этот "Аттракцион" самым красивым. Из всех которые были.

- И это при том, что, насколько я помню, верблюд все же покусал Вас на репетиции. Кстати, откуда такая любовь к животным - то Вы в клипе появляетесь, обвешанный змеями, то на сцене обнимаетесь с медведем. А на днях радиоведущая Диана Берлин заявила, что как-то прямо на ее глазах Вы вошли в клетку с леопардами и спокойно легли рядом...

Валерий Леонтьев: Это все моя бесшабашность, которую хорошо обрисовывает народная поговорка - "На людях и смерть красна". Конечно этого не следует делать, не надо эти вещи повторять - я, во всяком случае, больше не буду (смеется). Мне очень повезло в жизни, когда я забрался верхом на огромного медведя - правда, меня утешало то, что рядом стоит дрессировщик. А после узнал от цирковых, что любое животное, перед тем как напасть, делает предупредительный знак, сигнал - у льва это рычание, змея встает в стойку... И только медведь самое коварное на свете животное, которое делает удар безо всякого предупреждения. Так что, пожалуйста, не катайтесь верхом на медведях! Даже на знакомых (улыбается).

- Вернемся в наши дни. После того, как желтая пресса живописала, что Вы якобы уезжаете в Испанию на ПМЖ и оставляете сцену, Вы сделали официальное опровержение и акулы пера на время притихли. Теперь они придумали новую фишку - мол, всю свою недвижимость Вы решили распродать... за долги.

Валерий Леонтьев: Я читал этот очередной бред, но понятия не имею, кто может это все придумывать... Тут недавно на концерт в Домодедово приехала съемочная группа НТВ, спрашивают: "А вот говорят у Вас за долги отбирают дом в Майами"... - "Ну да, - отвечаю - сначала я продаю все в Москве, потом продаю все Испании, потом в Америке - скажите пожалуйста, а где же я по-вашему жить-то буду, на Казанском вокзале что-ли?" Так что не верьте. И со сцены я никуда не ухожу - буду петь столько, сколько смогу.

- Кстати, о песнях! Недавно Вы давали интервью Казанскому ТВ, где сказали, что есть мысли записать песни из так называемой альтернативной музыки. Хотелось бы подробностей...

Валерий Леонтьев: Планов пока нет, но есть возможность. Это очень удачные стихи - опять же, стихи поэтов серебряного века на музыку Володи Евзерова. Одних они могут удивить, других насмешить, третьих призадуматься... Пока эти песни лежат у меня в загашнике и, откровенно говоря, я пока не знаю, что с ними делать, потому что они настолько не вписываются в мое шоу... В общем, пока просто не решаюсь.

- Следующий вопрос, который стал буквально хитом среди присланных. В Вашей песне "Доля" есть такая строчка - "Мне хочется сказать, нам есть о чем мечтать". Вам есть о чем мечтать?

Валерий Леонтьев: Целый ворох мечтаний! (улыбается). Во-первых я мечтаю, совершенно как начинающий певец, о каком-нибудь колоссальном хите - прям, чтоб хитяра был! И, самое главное, чтобы мне его было в кайф петь долгие годы. Еще я мечтаю о каком-нибудь потрясающем техническом оснащении для нового шоу. Конечно, это стоит многие-многие миллионы - но пусть они неожиданно рухнут откуда-нибудь (улыбается). Я почему долгие годы не работаю в Москве - потому что там нужно чем-то поражать, чем-то удивлять публику... И, если скажем, в прежние годы, в 90-е я мог найти 300 тысяч на постановку "Полнолуния", а чуть позже 500 тысяч на "По дороге в Голливуд", то сегодня цены определяются несколькими миллионами долларов. И чтобы сделать такие декорации, которые бы удивили зрителя, нужны такие огромные деньги... Но для чего? На два концерта в субботу и воскресенье? Потом что, это нужно будет торжественно сжечь или по частям растащить по каким-то запасникам или складам? А жаль... Жаль, что мы оказались в таких экономических тисках, когда артист, который может вписаться в эту колоссальную техническую идею, который может ее обыграть и оказаться в ней героем, а не приложением, как уже случалось несколько лет назад... Ведь тогда строились удивительные и дорогие декорации, а артист в них терялся... Я могу быть героем такого спектакля, но не буду тратить миллионы. Это несправедливо.

- Но ведь сейчас, вроде как, появилась информация о готовящихся сольниках в Москве...

Валерий Леонтьев: Я уже почти шесть лет не работал в Москве и, конечно, пора эту ситуацию исправлять. И конечно будем что-то придумывать, но опять же только ради зрителей, поклонников. Телевидение может это отснять, но они никогда не покажут. Потому что это не формат, сегодня обязательно нужен концерт с коллегами - чтобы было много-много гостей, среди которых ты бы затерялся. Чтобы они шли и пели, шли и пели, а ты бы дожидался за кулисами, когда о тебе вспомнят. А я не люблю массовые празднества, я люблю быть героем в своем собственном шоу!

- Дай Бог, что мы дождемся - и нового шоу и новых потрясающих песен. По крайней мере именно этого и желают Ваши поклонники в своих новогодних обращениях. Впереди у Вас отпуск и (наконец огромная папка с фанатской корреспонденцией достигает своего адресата) будем надеяться, что Вы найдете время и для прочтения всех этих писем. От лица посетителей сайта "Дельтаплан" благодарю за эту беседу, которая, уверен, станет главным новогодним подарком для Ваших поклонников. Сотни, если не тысячи вопросов остались незаданными, но понимаю, что хотя с Вами можно общаться очень долго, когда-то все же надо заканчивать... Напоследок попрошу лишь о небольшом одолжении. У нашей рубрики есть давняя традиция: в конце интервью наш гость оставляет пожелание для читателей. Чего бы Вы пожелали тем, кто так долго ждал этой встречи?

Валерий Леонтьев: (не раздумывая) У меня пожелание только одно. Я очень надеюсь, что все то, о чем я рассказал - понятно, доходчиво и созвучно с вашими мыслями, с вашими мнениями... Надеюсь, что это так... А если я чего-то не рассказал - то сделаю это как-нибудь в следующий раз. Всегда ваш Валерий Леонтьев.

Беседовал Максим Яковлев, 2010г.

Внимание! Вы можете прочитать комментарии читателей на данный материал или оставить свой - смотреть/оставить комментарии