Валерий Леонтьев: "С юбилеем, Дельтаплан!"

В прошлый раз, когда мы делали интервью с Валерием Леонтьевым, к нам на сайт пришли тысячи вопросов, адресованных любимому артисту. Поскольку задать их все сразу не получилось, мы попросили певца о новой встрече. Тем более, что и повод появился как нельзя лучше - сайт "Дельтаплан" празднует свой 10-летний юбилей.

Узнав о круглой дате, артист тут же согласился дать интервью. Для этой беседы мы постарались выбрать те вопросы, которые поклонники задавали чаще всего, а также и новые - которые появлялись на страницах нашего сайта в течение последнего времени.

* * *

- Валерий Яковлевич, в Интернете десятки сайтов и страниц, посвященных Вам и главный вопрос посетителей - бываете ли Вы на этих ресурсах, следите ли за тем, что там происходит, что обсуждают... Но я предлагаю оставить этот вопрос открытым и немного переформулировать его. Если бы Вы заходили на фанатские сайты, о чем бы Вам интересно было прочитать?

Валерий Леонтьев:(не задумываясь) Мне всегда интересно, что люди думают о той или иной новой песне, когда она только-только появляется. Какие впечатления, эмоции она у них вызывает... Также очень интересны мнения о прошедших телевизионных выступлениях, концертах... Так что, пожалуй, эти реакции для меня интересны прежде всего.

- А вообще, насколько реальный Валерий Леонтьев знаком с Леонтьевым виртуальным? Я имею в виду не фанатские, а информационные сайты. Следите за тем, что про Вас пишут?

Валерий Леонтьев: А я даже и не знаю, какой он мой образ в Интернете... Потому что я, честно говоря, захожу в эти пространства только по величайшей необходимости. Например, прежде чем сейчас ехать на гастроли, я посмотрел в городах погоду (смеется). А так я не сильно люблю бродить, блуждать по этим новостным страницам...

- А я вот слышал, что когда Вы только-только провели Интернет, то несколько часов просидели за компьютером. Удалось подружиться с электронной почтой, "аськой"?

Валерий Леонтьев: Если честно, то не очень... Сидел, читал новости о жизни коллег, пока не понял, что это полная брехня и треп сумасшедших. Бывает, захожу на сайты о шоу-бизнесе - этот подрался, этот напился, та вышла замуж, эта не вышла... Для меня это скучно. Да и потом это все вранье, которое сочиняется в ряде случаев самими артистами, заинтересованными в том, чтобы о них хоть что-нибудь писали, а в большинстве своем - журналистами, которым нужна зарплата. Которых выгонят с работы, если они не будут брехать с утра до вечера. Так что эти новости стараюсь обходить.

- Предлагаю перейти от виртуальной темы к Вашей сегодняшней жизни и к тем вопросам, что присылают к нам на сайт Ваши поклонники. Каждый вечер Вы выходите на сцену и поете для публики... А бывает, что хочется попеть просто для себя или потребность в пении ограничивается работой?

Валерий Леонтьев: Бывает, бывает. Особенно в отпуске (смеется). Иногда хочется просто издать певческий звук и я с удовольствием это делаю. Так, конечно, никаких конкретных песен не пою, если только услышал что-то - какая-то фраза или кусочек мелодии меня зацепил, произвел впечатление, то я пытаюсь их повторить. А вообще, то что я пою для себя, больше напоминает песни нанайцев, которые едут по тундре. Из серии "то, что вижу - то пою!". Или акыны среднеазиатские. И я вот сижу себе и напеваю "Гааааааэгэгэй!" (смеется)... Просто набор звуков, без слов. Но, для этого, конечно, требуется особое настроение.

- А вот еще один вопрос про пение. Если оценивать уровень исполнительского искусства по 10-бальной шкале. то какую бы Вы оценку, как певцу, поставили себе?

Валерий Леонтьев: Хм.. (задумался) Наверное, пятерку...

- Чего так мало?

Валерий Леонтьев: Потому что, есть такие мастера пения, до которых мне еще далеко... Мне не хватает, например, виртуозности владения голосом - так как поет Элл Джерой я не могу. Поэтому только пятерка.

- А из российских звезд кого можно отметить? Вы же не так давно были на "Фабрике звезд", оценивали певческий уровень молодых дарований...

Валерий Леонтьев: Ну нет, если Элл Джерой заслуживает десятку. то в России таких артистов нет. Хотя, если брать "Фабрику", то мне например, очень симпатизирует Вика Дайнеко. У нее бывают удачные запоминающиеся песенки. Мне она нравится.

- А когда слушали фабрикантов, не посещали мысли - ой, какая хорошая песня, мне бы ее в репертуар - я бы из нее такой хит сделал!...

Валерий Леонтьев: Не-а. Да и песен там было не так уж и много. А вообще, конечно, случалось, что я перекупал песни у своих коллег. Так, в свое время, у меня в репертуаре появилась "Мишель", которую до этого пел Аркадий Укупник. А вот из последних - "Криминаль танго" - я ее купил у какого-то шансонье... А бывало и наоборот - мне приносили песню, я от нее отказывался, а потом слышал, что кто-то ее уже сделал и мне становилось очень жалко, что я ее не взял... Так было с песней "Пилигримы", которую исполнил Малинин, помните? (напевает) "Акробаты клоуны и мимы... Дети горькой правды и отваги...". Когда мне ее принесли, я отказался - уже не помню почему. То ли настроение было неправильное, то ли перегруз медляков по программе шел... И я ее не взял. Потом слышу - Малинин записал! Ах, говорю, какая хорошая песня, надо было брать! (смеется).

- Зато сейчас у Вас в репертуаре появляется довольно много песен в стиле рок и, судя по реакциям на сайте, поклонникам они очень нравятся. Но, насколько я помню, последний раз в этом жанре Вы работали еще в начале 90-х в программе "Дело вкуса" - чего вдруг снова решили взяться за рок? Соскучились или просто хорошие композиторы появились?

Валерий Леонтьев: Да, появились хорошие песенки! Пошел такой косяк хорошего материла - тьфу-тьфу, чтоб не сглазить - "Люди не птицы", "Замерзаю", "Не надо яда"... На днях может еще запущу...

- Ну так ведь можно и целое рок-отделение сделать...

Валерий Леонтьев: Отделение вряд ли, а вот блок из таких песен подумываю запустить. Мне такая музыка очень нравится, в ней есть особая энергия. Я только переживаю, чтобы публика ее понимала и принимала...

- Хотелось бы вспомнить еще Ваши весенние съемки у Малахова в "Пусть говорят". Поклонники долго недоумевали, как Вы согласились прийти на эту передачу, где звезд обычно не поздравляют, а подставляют... Не было такой опаски - а, вот подстроют мне там что-нибудь, выкручивайся потом!

Валерий Леонтьев: Нет, мы же заранее обговорили все, что это будет передача бенефисного характера, как поздравление ко Дню рождения... Там и не бывает никаких подлянок. Они делали такую же программу и Лайме, и Ире Аллегровой и вот Филиппу в апреле снимали. Меня к нему пригласили в качестве гостя, правда я пробыл там совсем недолго - вышел в самом начале, подарил свой подарок и убежал, потому что у меня еще какие-то дела были... Так что я нисколько не жалею, что согласился на участие в этой программе. Тем более лишний раз о себе зрителям напомнил в эфире...

- Кстати, об эфирах. Надвигается "Новая волна" в Юрмале - чем порадуете зрителей на этот год?

Валерий Леонтьев: Этим летом там решили провести очередной творческий вечер - на этот раз Александра Зацепина. Меня тоже пригласили, попросили сделать песенку из картины "Приключения Шурика" - (напевает) "Если б я был султан, я б имел трех жен, и тройной красотой был бы окружен..." Вот пока решаю, каким делать номер. Ну и, конечно же, снова будет День мирового хита, где я тоже участвую. На этот раз это будет дискотека, только быстрые песни...

- А Вы же так хотели наконец спеть какой-нибудь фирменный медлячок...

Валерий Леонтьев: А вот в этом году им требуется быстрячки, дискотечные песенки. Поэтому я решил снова взять какой-нибудь модный иностранный мотивчик... А после "Юрмалы" буду участвовать еще в одном песенном конкурсе - в Ялте. Его делают Пугачева с Ротару и они позвали меня сопреседателем жюри...

- О, Вы же всегда говорили, что так далеки от оценок и жюри...

Валерий Леонтьев: Ну когда-нибудь уже надо попробовать (улыбается). Хотя бы разок. Я вот посидел уже на "Фабрике"...

- Да-да, и все отметили, что на фоне остальных Вы были очень корректны...

Валерий Леонтьев: Ну там у меня была такая функция - защищать конкурсантов. А вот у тех артистов, кто сидел в жюри задача была куда сложнее - им надо было каждую свою оценку еще и обосновать. Рассказать - что не понравилось, как и почему. Так что, я тоже попробую, посмотрим что получится...

- Большое спасибо, что нашли время пообщаться и уделили внимание сайту и его посетителям. У меня остался лишь один вопрос. Если бы Вы брали интервью у своих поклонников, то о чем бы их спросили?

Валерий Леонтьев: (задумался)... О чем спросить - не знаю, вряд ли... Но тем людям, которые ездят на мои концерты в другие города, по маршруту, я бы выразил сочувствие... Я знаю, как это изнурительно и трудно, тем более, что мы-то едем организованно - нам делают маршрут, заранее продумывают все переезды, гостиницы и площадки... А эти люди все делают сами, поэтому это очень тяжело и тем более, это стоит немалых денег. И я им очень сочувствую и переживаю. Но, не скрою, что видеть знакомые лица в зале и чувствовать их поддержку всегда приятно. Спасибо всем моим поклонникам. А ваш сайт с юбилеем!

Максим Яковлев, 2011
Фото из личного архива Валерия Леонтьева и из архива сайта "Дельтаплан"