Вячеслав Павлов: "После американских гастролей я боюсь летать самолетами!"

...Этим летом прошел ровно год, как Вячеслав Павлов появился в "Опасных связях". И хотя год - это срок небольшой, уже можно подвести какие-то итоги в работе, поделиться впечатлениями от гастрольной жизни, да и просто наконец рассказать о себе зрителям...

- Ну что, тебя можно поздравить с юбилеем - ровно год, как ты танцуешь в балете у Валерия Леонтьева. Как по твоим личным ощущениям прошло это время?

Вячеслав Павлов: Ох, год пролетел незаметно! Но насыщенность чувствуется определенно точно! Столько городов, самолетов, поездов.... у меня такое впервые (улыбается). Я сам по себе тот человек, который не может сидеть на одном месте! И если верить в то, что желание и слова имеют силу притяжения, то все, что я желал, притянулось не на шутку в цель!

- А как ты попал в команду Валерия Леонтьева? Кто пригласил тебя на кастинг, как проходил отбор?

Вячеслав Павлов: Возможность пойти и попасть на кастинг была дважды! Но, перед походом все время были некие преграды... И на третий раз, когда я узнал о кастинге от Руслана (мой коллега по работе) его слова были убедительны и предсказательны - "Слава, Валерий Яковлевич ждет тебя, ты должен пойти и просмотреться!" (смеется). И дал телефон Маши Трифанкиной! Когда я позвонил и услышал голос Маши по телефону, было такое ощущение, будто мы с ней знакомы всю жизнь! И это, конечно, добавило мне уверенности перед походом на кастинг. Все прошло быстро, как мне показалось, хотя волнений было, как перед зубным кабинетом! (смеется) Мы пришли на просмотр с моим приятелем Тимой - разминались, ждали, когда придет Валерий Яковлевич... И вот звучит музыка... Первое - это импровизация. Люблю это дело, так как имею огромный опыт и тактику. Второе - это изучение небольшого куска с номера "Танго". И вот, все уже за плечами, мы ждем результатов и ответа - кто же прошел... Я помню, как в раздевалку зашел Саша Цыплаков и сказал - "С вами свяжутся, буквально сегодня или завтра", так как понравились мы оба. Все было загадочно до последней секунды... На следующий день, не ожидая того, что уже кто-то позвонит, раздался звонок от Бориса Чигирева - вылет сегодня вечером...

- А на тот момент ты был хорошо знаком с творчеством Леонтьева?

Вячеслав Павлов: Творчество Валерия Яковлевича я любил с первых лет своей жизни! (смеется) Так как зажигал под известную и чумовую композицию "Зеленый свет", это была моя фишка! Бегал и танцевал я под эту песню очень старательно, привлекая к себе внимания окружающих! А вообще, танцую всю сознательную жизнь - с музыкой и танцем по жизни! Карьера танцора началась где-то в пятом классе, в те времена заправлял хип-хоп и кумир всех танцоров Майкл Джексон... Это движение мне было по нраву - Стартинейджер!!! Стали собирать команды, учиться, набираться опыта и соревноваться - кто лучший... После армии я уже с головой ушел в профессиональный мир танца, работая в коллективах и ночных клубах Санкт-Петербурга! Танцевал со многими звездами, среди которых Ани Лорак, Филипп Киркоров, Таисия Повалий, Александр Панайотов, Ингрид, Келли Ролланд и многие другие...

- Твой теледебют в "Опасных связях" состоялся в Юрмале на "Новой волне" - именно там тебя первый раз увидели зрители и поклонники. Хочу расспросить о номере "Если б я был султан" - не испугало тебя, что ты пришел танцевать, а тут надо тягать Народного артиста на диване?

Вячеслав Павлов: Нисколько, это же часть номера! Но диван - это, конечно, та еще фишка! (смеется). Наш хореограф-постановщик Вита изначально говорила - "Будет диванчик, маленький небольшой диванчик...". А потом оказалось, что этот диванчик весит, как три Валерия Яковлевича! А потом на него еще четвертый Валерий Яковлевич залезает и... В общем, физическая нагрузка была еще та! Но и приколов с этой мебелью было предостаточно, вспомнить хотя бы перевозку...

- Да, что там была за история - говорили, что вас не пускали с диваном в поезд, а потом вы едва не потеряли его по дороге?

Вячеслав Павлов: Да! Он у нас перевозился в поезде, прямо в тамбуре! Всем проводникам сказали - это аксессуар Народного артиста, они естественно очень переживали, вызвали начальника поезда. Тот долго осматривал диван, который не влезал по своим габаритам не то, что в купе - даже в проход! Но дал добро. Мы затолкали диван в тамбур и так он и добирался до Юрмалы! Зато по приезду, мы сразу от него избавились! (смеется).

- Каким образом?

Вячеслав Павлов: Все понимали, что нужно везти его на площадку. Поэтому мы быстренько загрузили его в автобус к команде Киркорова и убежали (смеется), ведь их багажное отделение было и так напрочь забито. Но, к счастью, наш огромный аксессуар был доставлен в целости и сохранности. А уже после своего выступления Валерий Яковлевич разрешил нам избавиться от дивана - обратно в Москву мы его не повезли. Оставили в Юрмале!

- Этой весной у вас был гастрольный тур по Америке. Какие впечатления оставила эта поездка?

Вячеслав Павлов: Америка... В моей памяти осталось только хорошее впечатление от зрителей и их энергетики... Но, если честно говорить, от Америки я ждал чего-то такого нереального... Чего-то такого, с чем мне не приходилось еще никогда встречаться. А все выходные прошли в беготне по непонятным улицам, магазинам, кафе... дабы увидеть чего-то, а вот чего увидеть, я и сам не понимал. Так что совет - заранее планируйте свой досуг! Осталось дождаться еще один тур и наверстать упущенное (смеется), более осмысленно подойти к поездке и получить максимальное удовлетворение от Америки! А вот концерты для меня прошли все на позитиве. Конечно, первые дни было тяжело - временной пояс давал о себе знать. Но могу сказать точно - когда адаптировались, был огромный прилив сил! Откуда - сам задаю этот вопрос... Атмосфера? Воздух? Еда? Царил позитив на концерте и нескончаемая сила во мне!

- А доллары на "Тэпе" бросали?

Вячеслав Павлов: А как же! Это же Америка! (смеется)

- А в плане бытовых условий - как вас принимали организаторы? Лучше, чем в России?

Вячеслав Павлов: (смеется) Ты знаешь, все происходило довольно интересно. Вроде ожидаешь одно, а получаешь другое. Нас встречала организатор, которая сразу сказала - "Ребята, я вас встречаю не на крутом автобусе, зато у вас гостиница с бассейном!". И мы выходим из аэропорта и нас ждет обычный школьный автобус - знаешь, как из старых американских фильмов, с той эпохи, на котором перевозили детей... Но мы испытали колоссальное удовольствие, когда перемещались на этом автобусе - было очень прикольно!

- А не было экстремальных ситуаций с переездами, перелетами?

Вячеслав Павлов: Самое экстремальное - это турбулентность, которая происходила при каждом перелете. Первое наше приземление в Торонто - задержка была сорок минут, мы долго кружились в воздухе... И все это время была бешеная турбулентность и, если честно, после этих сорока минут я теперь очень боюсь летать на самолетах (улыбается). До этого я даже не понимал - ну взлет, ну посадка... Все проходило для меня в нормальном состоянии. А после того, что произошло в Америке... Это не просто, когда тебя немножечко потряхивает, а очень непростое состояние... Хотя со мной рядом сидел Саня Цыплаков, который играл все это время в игрушку и говорил "Слава, все нормально", но я все равно видел его переживания... Короче говоря, это было нечто! Ну а в целом Америка оставила хорошее впечатление! В Майами отметили День рождения Валерия Яковлевича, там очень неплохо позависали, поприкалывались, но... не буду открывать все тайны (смеется).

- Несколько вопросов о тебе. Сам какую музыку любишь слушать?

Вячеслав Павлов: На самом деле я меломан! Люблю советскую попсу, люблю "Руки вверх". Ни одна моя тусовка не обходится без "Ай-яй-яй, девчонка", "Юбки по колено" и так далее. В общем, мне нравится музыка, которая дает настроение. Мне как-то один грамотный музыкальный человек сказал - "Я не слушаю слова, я слушаю музыку", что в общем-то, правильно. Хотя в нашей советской эстраде все было наоборот - главное тексты. Еще очень нравится Анжелика Варум, особенно ее последние вещи в стиле фанки-джаз. Дима Билан... Кстати - у меня под него Малюша колбасится (Малика Павлова, дочка, 1 год - прим. автора).

- Дочку тоже уже приучаешь к музыке?

Вячеслав Павлов: О да, Малюша уже по генетике у меня проходит - она уже очень музыкальная! Смотрит все музыкальные программы, знает во-сколько они начинаются... Папу, опять же, когда по телевизору видит - танцует.

- А если на гастролях выпадает день-два выходных, как ты проводишь время?

Вячеслав Павлов: Магазины! Пойду по магазинам. Посещаю музыкальные отделы, в плане техники, телефонов, но в основном это вещи, шмотки. Даем себе слабинку в этом. Не в алкоголе, прошу заметить (улыбается). Да и вообще, мы с Сашкой фанатично относимся к здоровью, к правильному питанию. Ходим в спортзалы - если есть время, мы не поленимся даже из одной части города поехать в другую, чтобы позаниматься.

- У Валерия Леонтьева каждый год довольно насыщенный летний тур по черноморскому побережью. Для тебя это были уже вторые южные гастроли - тяжело работать при таком графике и климате?

Вячеслав Павлов: Наш первый день в Сочи в этом году - это было нечто. Очень тяжело. Я уже к третьему выходу на "Гонолулу" не чувствовал ни рук, ни ног, ничего... После того, как у нас закончился номер, где-то в промежутке между песнями, я подошел к Валерию Яковлевичу и спросил как он себя чувствует... Он удивленно говорит - "Превосходно!". Представляешь? Насколько он это легко все это переносит. Для меня же первый концерт был очень тяжелый! По духоте, по влажности, по сырости... Но потом, естественно, постепенно стали втягиваться, стало полегче.

- А где народ лучше принимал - в Крыму или на Юге?

Вячеслав Павлов: Знаешь, я лично определяю настроение зала по "Тэпу". Но не из-за денег (смеется). У нас есть момент, где мы идем в зал и энергетика людей чувствуется сразу - либо они спят, либо вместе с нами - отзываются, сопереживает... Честно говоря, не могу вспомнить где было лучше - но "провисов" точно не было. Валерия Яковлевича вообще везде хорошо принимают. Мне так кажется... Наши ребята, кто работает давно, иногда после концерта говорят - вот здесь было лучше, здесь публика активнее, чем вчера... Я, наверное, еще не научился определять, но по моему внутреннему настроению, ощущению, кажется, что везде все проходит позитивно и хорошо!

- Зато с горными пробками не всегда все позитивно складывается. Вроде, в этом году, вы где-то даже пешком шли с чемоданами, чтобы успеть к концерту...

Вячеслав Павлов: Да, южные пробки - это больная тема. В Лазаревское ехали уже на электричке. Автобус с костюмами выехал в 11 утра, прибыл на площадку уже перед самым концертом - то есть дорога в 80 км, которая обычно занимает не больше часа, здесь заняла целый день. А вот мы нормально доехали на электричке. Мне очень понравилось, как работают наши руководители, администраторы - они предугадывали это все и мы везде успевали. Может быть, пару раз и пришлось пройти пешком какое-то расстояние, но по крайней мере мы не стояли в пробках по одиннадцать часов! К концерту успевали везде!

- Знаю, что в один из выходных дней вы арендовали яхту и поехали кататься. Как провели время, повезло с погодой?

Вячеслав Павлов: Ой, все прошло отлично! Погода была шикарная, море чистое - купались, загорали, плавали на скалы. За нами даже пристроилась стая дельфинов - играли, плыли за нами. Правда, я потерял свои любимые очки... Все наши ныряли и я захотел - надел очки на голову, нырнул и... в общем, там же и распрощался с ними. А что делать, приходится чем то жертвовать (улыбается). Но это стоило того!

- Расскажи о сегодняшней программе концерта. Есть у тебя любимые номера, от работы в которых ты получаешь особый кайф?

Вячеслав Павлов: "Замерзаю"!!! Один из самых любимых! Я до сих пор стараюсь видоизменять его, искать что-то новое, что-то добавлять... Очень нравится "Гонолулу", "Маргарита" - по энергетике, по моему состоянию. "Американо" - очень стебный номер... И, конечно, "Тэп", где ты можешь немного похулиганить...

- Кстати, по поводу "Американо" - изначально, на первом показе в Юрмале это был просто номер, действительно очень стебный. А потом в нем появилась зажигательная бисовка, на которой вы несетесь в зал и поднимаете народ. Кто придумал этот момент с выходом?

Вячеслав Павлов: Выход в зал придумал Валерий Яковлевич и попал в точку! Эдакое взаимодействие самого артиста и танцоров с залом - это очень здорово! Народ, естественно, оживает, начинает колбасится - в общем, чутье Валерия Яковлевича не подвело. Прямо в цель, что называется! Тоже самое хочу сказать и про "Сокровища" - по поводу эффектного нашего раздевания. Его тоже Валерий Яковлевич придумал, его фишка. Он хотел на этом номере получить взрыв, зрительскую реакцию... И он ее понял, довел до нас, потом до стилистов, которые сделали все быстро, грамотно - липучки, скидывание штанов... И снова попал в точку! Вот в этом плане большой респект ему...

- Буквально перед самым отпуском, в "Опасных" появился новенький. Расскажи, кто он и откуда?

Вячеслав Павлов: Это Антон - он из Санкт-Петербурга, с "Мьюзик-Холла". Все произошло очень быстро, по крайней мере для меня. Когда я узнал, что Ежик (Валерий Ранюк - прим.автора) уходит, для меня это было неожиданностью - ко мне подошли и сказали, что нужен новый мальчик... И Антон появился буквально через два дня - девчонки вывесили объявление о наборе, он быстро отреагировал, прислал фотографии... Эти фотографии дошли до администрации, потом мы показали Валерию Яковлевичу и он рискнул - вызвал Антона на гастроли. То есть прошло всего три дня с момента, когда Ранюк сказал что уходит - и Антон уже был с нами, разучивал танцы... Парень старательный, мы быстро нашли с ним общий язык. Хотя, конечно, все очень сильно переживают по Валере - как у него там со здоровьем... Но, все также понимают, что человек ушел, звено потеряно и его необходимо восстанавливать. Так что Антон сейчас вовсю репетирует и мы надеемся, что он также как и Еж, вникнет в это искусство, в эту работу и будет жить в нашей большой и дружной Семье...

- Вот ты сказал про семью - обычно отношения начальника и подчиненных далеки от идеальных. Но ваша команда это и правда большая семья. Многие участники коллектива ни раз говорили, что Валерий Яковлевич для них всегда пример - на сцене, в быту, в отношениях с людьми. Есть какое-то качество, за которое ты уважаешь его особенно? В чем он пример для тебя?

Вячеслав Павлов: Я всегда поражаюсь его спокойствию. Он совершенно спокойно может формулировать и выносить какие-то вердикты... Я никогда не видел его при срыве. Ни разу! Не было ситуаций, по крайней мере при мне, когда он нервничает. Мой год нахождения в этом коллективе, я видел его всегда в спокойном состоянии, чтобы не случилось. Вот реально - человек находится в полной гармонии, делает свои дела... Может он и переживает что-то, но я не видел, чтобы он выносил это на своих подчиненных, на команду. Хотя, слышал, что Валерий Яковлевич может легко поставить человека на место! Правда, думаю, какой же талант должен быть у того человека, чтобы вывести артиста из себя!

- Спасибо тебе огромное за интересную беседу! Поскольку сейчас у команды вовсю идет отпуск, наш сайт желает тебе хорошего увлекательного отдыха! И напоследок, по традиции, наш гость оставляет свое пожелание для читателей "Дельтаплана". Чего бы ты пожелал поклонникам и всем зрителям, которые приходят на ваши концерты?

Вячеслав Павлов: Здоровья вам всем! Особенно тем, кто ездит на гастроли (смеется). Я желаю, чтобы вы всегда были видимы, были рядом с нами, потому что когда вас нет, сразу ощущение... как будто пусто. Зрители и поклонники - это тоже наша семья, которой мы всегда рады. Большое всем спасибо за поддержку, цветы и добрые слова. Ждем вас на концертах!

Максим Яковлев, 2012г.
Фото из архива сайта "Дельтаплан" и из личного архива Вячеслава Павлова.