19.07.2016

Валерий Леонтьев: поклонница пыталась сорвать с меня парик!

Валерий Леонтьев провел в Витебске целую неделюВалерий Леонтьев провел в Витебске целую неделюФото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Знаменитый артист рассказал о том, с кем планирует романтическое свидание и сколько времени тратит на спорт

Валерий Леонтьев провел в Витебске целую неделю – возглавлял жюри и спел на сольном концерте. А в последний фестивальный день рассказал, почему жюри занижало баллы некоторым конкурсантам, с кем собирается на романтический отдых и зачем набил татуировки.

Валерий Леонтьев на "Славянском базаре" с самого начала, уже 25 лет Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Валерий Леонтьев на "Славянском базаре" с самого начала, уже 25 летФото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

На конкурсах бывал числе «пролетевших»

- Вас не смущало, что жюри на конкурсе «Славянского базара» освистали зрители, когда вы выставили несправедливые, по их мнению, баллы?

- Всегда существует разница в восприятии членов жюри и зала – это абсолютно нормально. Нас, членов жюри, смущало другое: почему люди, которые отбиралипевцов на конкурс, допустили на сцену исполнителей, которые не имеют ничего общего с жанром эстрадной песни. Да, в конкурсе участвовали артисты с великолепными голосами – но академической подготовкой, другой сценической манерой. Им бы надо участвовать в кастинге театра оперетты, но уж никак не на «Славянском базаре». Это касается конкурсанток из Израиля и Чехии. У них прекрасные голоса, и мы не могли им поставить низкий балл. Но и высший балл тоже не могли, потому что им нечего делать на конкурсе эстрадной песни. Им нужно заниматься академическим вокалом и строить карьеру на классике, а не на поп-песнях.

- А что вы думаете о белорусском исполнителе Алексее Гроссе, который взял первый приз конкурса?

- Я принимал участие в жюри «Главной сцены» на телевидении, где должен был аргументировать свой голос за исполнителя. Здесь, на «Славянском базаре» этого не предполагается – но вам скажу. Алексей наиболее подходил формату конкурса по сравнению с остальными участниками. Он показал образец классного поп-выступления, в котором не было дешевки, вульгарности с одной стороны, а с другой – академичности. Так что произвел на меня впечатление профессионала.

Валерий Леонтьев говорит, что уходить со сцены не собирается Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Валерий Леонтьев говорит, что уходить со сцены не собираетсяФото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

- А сами проигрывали в конкурсах?

- Да. Правда, это было давно – но я всегда сложно переживал свои конкурсные поражения. В 80-х годах приехал на конкурс на Кубу. Целый месяц в июне-июле провел на Острове Свободы, а поверьте, это непросто. Там не было деления по местам – только Гран-при. Так вот я был в числе пролетевших.

- Ведущий Денис Дудинский попросил у вас прямо во время концерта дать автограф, и вы вышли на высокий парапет перед кабинкой жюри. Не было страшно?

- Я за 25 лет фестиваля столько раз бегал по этому парапету, что, конечно, уже не страшно.

- Вы в прекрасной физической форме. Сколько времени в день тратите на занятия спортом?

- Когда как: иногда час, иногда 15-20 минут, в зависимости от загруженности. В Витебске такой возможности не было вообще. Казалось бы: пришел, послушал и выставил оценки. Но вместе с тем было много совещаний и заседаний, где приходилось присутствовать.

Одинокий бродяга любви Казанова

- Были ли у вас романтические отношения с Марылей Радович, с которой поете композицию про «ярмарки краски».

- Я ее обожаю! Она одна из лучших певиц, которые я когда-либо слышал и очень интересный человек. Но никаких романтических отношений у меня с ней никогда не было

Валерий Леонтьев посвящает спорту 15-30 минут в день Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Валерий Леонтьев посвящает спорту 15-30 минут в деньФото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

- А какие песни посвящены реальным историям вашей любви? Может быть, эта: «каждый хочет любить и солдат и моряк, каждый хочет иметь и невесту и друга»?

- Тоже нет. Была одна песню песня, которая была связана с моими личными переживаниями – она называлась «Вне сюжета», но пел я ее совсем недолго. Вряд ли вы ее помните.

- Как вы относитесь к курортным романам?

- Ну вот, вернусь в Москву, и через пару дней поеду на недельку на свидание вИспанию. Со своей женой, которая живет в США.

- А есть места в мире, куда бы приехали, и вас там не узнали?

- Да сколько угодно! Где угодно за границей можно гулять по городу, пока не встретишь русского человека... Но знаете, лучше пусть так – чем чтобы вообще перестали узнавать.

- У вас много татуировок – а имеют ли они какой-то символический смысл?

- Символизма нет абсолютно. В один прекрасный момент лет 20 назад почувствовал, что мне это необходимо. Просто с годами надоедаешь себе настолько, что хочется что-то обновить. То тут добавишь, то там… Но у меня еще остались на теле места, свободные от татуировок (смеется – авт.).

- А могли бы вы поменять имидж кардинально?

- Я делал это столько раз, что уже сбился со счета. Лет десять назад передЮрмалой коротко постригся – и многим это не понравилось, в том числе мне самому. В итоге я вернулся в свое естественное состояние, в котором запомнился много лет назад публике.

Артист начал набивать татуировки еще 20 лет назад Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Артист начал набивать татуировки еще 20 лет назадФото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

В соцсетях общаюсь сам – но нечасто

- Бывает ли, что ссоритесь с артистами? Есть ли среди ваших коллег настоящие друзья?

- Мне кажется, я ни разу ни с кем не ссорился. Всегда помогаю, если просят поучаствовать в их концерте. А что касается дружбы – у гастролирующих артистов часто нет времени дружить так, как это принято. Ходить вместе в кино, гулять – но зато они могут часами болтать по скайпу. И я тоже это делаю.

- Освоили ли вы современные гаджеты?

- Не могу сказать, что я в них живу – но освоил их в том объеме, в котором мне необходимо для интернета. Наблюдал совершенно нелепые вещи на одном из курортов, когда молодая пара переписывались друг с другом, отдыхая на соседних лежаках. Не глядя друг на друга, каждый был погружен в свой телефон.

- Может, вы и в соцсетях есть?

- Есть. Причем общаюсь в соцсетях сам, просто не так уж часто.

- Пародии, которые любят делать на вас, задевают?

- Это уважаемый мной жанр, интересный. И когда они талантливые, я только приветствовал. Я видел некоторые пародии на себя, по-моему, Леша Чумаковделал в телепроекте «Один-в-один».

Валерий Леонтьев запросто выходит в зал пообщаться со зрителями Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Валерий Леонтьев запросто выходит в зал пообщаться со зрителямиФото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

- Вы очень смело выходите к людям в зрительный зал, общаетесь. Одна зрительница на сольном концерте в Витебске явно пыталась до вас дотянуться рукой, но ее быстро от вас увели. Часто ли встречаются неадекватные поклонники на концертах?

- Довольно часто. Пытаются отщипнуть от меня кусочек на память, что ли. Я помню, как-то пошел в зал, и на меня налетела женщина – не знаю, как мои ребята только ее пропустили – и хватает меня за волосы! Очевидно, она думала сорвать с меня парик. А он не отрывается: то ли так надежно прибит, то ли все же свои волосы (смеется – авт.).

Комсомольская правда. Витебск