Татьяна Федоткина: "Если боишься звезд - надо менять профессию!"

...С именем Татьяны Федоткиной я познакомился семь лет назад. Именно тогда, в ноябре 2003-го "Московский комсомолец" опубликовал ее первое масштабное интервью с певцом под названием "Гонимый светом". Тогда же многие поклонники похвалили журналистку за интересный слог и весьма неординарный способ подачи материала... Спустя годы мнения людей разделились. Они и сегодня читают ее материалы, правда одни делают это лишь потому, что им все равно, чья подпись стоит внизу публикации, другие - потому что свято верят в печатное слово, а третьи - не верят, но читают, потому как данный материал так или иначе посвящен любимому артисту. К какой группе я отношу себя, пожалуй, говорить не буду. Ведь здесь я выступаю в роли журналиста, а журналист, как известно, должен оставаться объективным. Но, думаю, мало кто поспорит, что работа Татьяны Федоткиной все же связана с Валерием Леонтьевым, поэтому я просто не мог не пригласить ее в "Нашу гостиную". Тем более, за семь-то лет общения со звездой, наверняка набралось немало интересных историй...

*** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** ***

"Я одна у него фанатка. Все остальные - поклонники творчества!"

- Слушай, а ты сама-то хоть помнишь, что брала первое интервью у Валеры семь лет назад?

Татьяна Федоткина: Боже мой! Семь лет! Если бы я его тогда убила, уже бы вышла... А если бы он - меня, ему бы дали условно. (смеется).

- А как вообще получилось, что именно тебя отправили в Минск делать тот самый материал?

Татьяна Федоткина: Как же это все получилось? Я тебе, Макс, пожалуй, открою страшную тайну - мне детские колготки были нужны! А Минск, знаешь, хороший город - там можно купить качественный детский трикотаж. А тут еще - плюс к колготкам — вырисовывалось перспектива сделать интервью с Леонтьевым, то есть выгода присутствовала со всех сторон. И я... Как мышь в мышеловку... В общем, никто меня туда не отправлял, я попалась на детские колготки.

- Ну а к интервью хотя бы готовилась? Многие журналисты изучают досье, биографию, листают сайты... Правда, кто-то обходится минимальным - прочитает пару последних публикаций и едет наобум - как повезет, так повезет... (эта строчка из песни уже становится крылатой!). В общем, как это было у тебя?

Татьяна Федоткина:Да я даже пару последних не читала! А зачем? Кто такой Леонтьев, я знала, а все остальное планировала спросить у него. А вот на поезд не опоздала чудом, фотоаппарат сломался - вот не поверишь, в тот момент, когда я садилась в вагон. Короче - на охоту, а я, как всегда, собак кормить...

- А правда, что ваша беседа проходила в вагоне поезда, когда певец уезжал из Минска. Почему тебе захотелось пытать артиста именно после концерта, когда он устал?

Татьяна Федоткина: Ничего подобного! Наша беседа происходила везде, где я смогла его достать. Как это тогда зацепилось, так потом и защелкнулось. И с тех пор мы с ним уже семь лет живем по анекдоту:

"- Как зовут вашего налогового инспектора?
- Его не зовут! Он сам приходит!"

А перед концертом, кстати, Валера говорить не любит, потому что любой разговор надолго вышибает его из его личного мира, в котором он обычно пребывает, и, находясь в котором, работает. Но куда денешься, когда на тебя повесились и в ухо долдонят? Приходится говорить. Тут-то и происходит наше самое главное общение, потому что он в момент перед самым выходом на сцену совершенно открыт.

- А когда доставала его везде и всюду, не боялась, что артист подумает "Эх, и зачем я согласился...!" и разом прекратить общение. Как бы потом выпутывалась?

Татьяна Федоткина: Я никогда не думаю: «Ах! Что Валера про меня подумает?». Во-первых, я точно знаю, что он про меня вообще не думает. А во-вторых, если когда и думает, то я догадываюсь что...(смеется) А по-большому счету, если боишься звезд, надо менять профессию. Ты к ним не коленкой дрожать ходишь.
Я вот и сейчас, когда в общем-то уже есть, что терять, Валеру не боюсь. Волноваться перед каждой встречей с ним, да, волнуюсь - не могу к нему привыкнуть, хоть убей! Но я вообще по жизни довольно нервное создание, «параноики живут дольше!» - это мой лозунг. Но вот бояться не боюсь. А уж тогда... Семь лет назад... При первом знакомстве... О чем ты говоришь?

Выпутываться с ним тоже не приходится. У Валеры очень сильное мужское начало, всю ответственность за ситуацию он всегда берет на себя. Ни разу, ни при каких обстоятельствах, о чем бы или о ком бы не шла речь, лично я не слышала от него: "Какой я дурак! Зачем я согласился?! Это все (ты, он, она) виноваты!" Никогда. Если он на что-то согласился и что-то потом пошло не так, он всегда разруливает ситуацию сам.
Очень редкое по нашим временам и бесконечно ценное качество мужского характера.

- Изменилось ли что-то в твоем отношении к нему после той встречи, именно после первого интервью?

Татьяна Федоткина: Конечно, изменилось. До той встречи я была к нему совершенно равнодушна, а после — совершенно не равнодушна.

- Была равнодушна, потому что увлекалась творчеством Аллы Пугачевой? Слышал, что ты входила в список ее почитательниц, ожидавших у служебного входа... А вот сейчас в заголовках твоих материалов ее имя редкость. Чего так, любовь прошла?

Татьяна Федоткина: Совершенно не по-этому. Была равнодушна, потому что на момент нашего знакомства я уже долгие годы увлекалась только собой и своим собственным творчеством. Как любой мало-мальски творческий человек, я безумно эгоцентрична.
А что касается Пугачевой... По гастролям я за ней не моталась, по чердакам не лазила, у подъезда не стояла. А увлекаться, увлекалась! Тринадцать лет - пубертатный период, девочка готовится влюбиться. Как можно было без «Зеркала души»?...
О! Кстати! Вспомнила! Тогда в моде сумки были - ты таких даже не видел! - прошитый толстый целофан, веревочная петля вместо ручки, и картинки по бокам - с одной стороны Пугачева, с другой - Леонтьев. Оба страшные - глаз не оторвать! Полиграфия то была доморощенная, безобразная, да еще перепечатка с обложек пластинок. Стоила такая сумка, между прочим, пять рублей. Ну вот и у меня тоже была такая. Крепкая, зараза! Уже и Союз развалился, и курс доллара обрушился, а она все не рвалась - только фотографии совсем облупились. Я в ней лук хранила. Потом выбросила, наконец. Жалко, правда? Вот бы подарить ее сегодня Валере... Если бы он не рухнул там же, где стоял, от разрыва сердца, его, может, и настальгнуло бы...
Так что у меня, как у всех, было нормальное советское детство с нормальными советскими кумирами. А потом не любовь прошла, а пубертатность. А публикации про «выдающуюся певицу Советского Союза», конечно, были. Я сама лично довольна двумя - «Учительница музыки» и «Она цеплялась за любовь". Последней - особенно, кайфанула, когда писала.

- А о ком была твоя самая первая публикация? И вообще, чего тебя в газету-то занесло, сейчас вон люди на телевидение стремятся...

Татьяна Федоткина: На ТВ идут те, кто любит быть в кадре, а я не люблю. Но с ТВ сотрудничала.
А вот первую публикацию, конечно, помню - была она о «почтовом» ящике, на который прислали работать зэков. Разразился чудовищный скандал, «МК» руководство «ящика» выставила тогда миллионный иск, но время было уже перестроечное, смелое, дело газета выиграла и меня взяли в штат. А работала я до «МК» тоже на «почтовом ящике» (на другом, не на том, про который писала) инженером-исследователем. До сих пор с чувством глубоко удовлетворения вспоминаю ту премию, которую получила, когда благополучно приземлился корабль многоразового использования «Буран» Наш «ящик» работал «на космос». Кстати, ты бы знал, как этим фактом моей биографии гордится сын! Куда там звездам шоубиза... Отличное было время, прекрасные люди, до сих пор мне звонят те, с кем работала в одном отделе...

- Вернемся к твоей работе в "МК". В свое время было очень много споров о блоге. В основном, они заключались вокруг того, сам Валера его ведет или ты там за него пишешь. А после того, как ресурс закрыли, споры прекратились и начались вопросы, кто виноват и что делать. В чем была причина удаления блога и кто же все-таки его вел?

Татьяна Федоткина: Макс... Ну я же пока в своем уме! В отличии от некоторых, которые очень любят фразу "Валере надо!" и "Валере не надо!", я то помню, что Карл Маркс и Фридрих Энгельс - два разных человека, а Слава КПСС - вообще не человек! Валера, слава Богу, дееспособен, в трезвом уме и здравой памяти, чтобы кто-то что-то делал, писал, говорил, решал - что ему надо, а что не надо, за него самого...

А насчет удаления... Руководство приняло решение переделать сайт. Его физически сделали заново, с нуля. Старую платформу снесли. Редактор сайта в тот момент уволилась, я сама была в отпуске, а технорям, конечно, было не понять, сколь ценным слыл для определенной прослойки читателей "МК" блог Леонтьева, даже если не считать той «ерунды», как вложенные мною силы и вброшеные эмоции поклонников. Им и в голову не пришло, что то там спасать, куда-то переносить. Потом извинялись, переживали, только толку-то?
Откроют ли? Обещают, что откроют. Но будет ли Валера туда снова писать? Этого не знаю. Я до сих пор не понимаю, как мне в первый-то раз удалось его уговорить...

- Чего, греха таить, о Валерии Леонтьеве за семь лет ты написала очень много. Гораздо больше, чем о его коллегах. Не было такого, чтобы кто-то из звезд подошел и упрекнул тебя в том, что ты Леонтьеву уделяешь больше внимания, чем ему?

Татьяна Федоткина: Да уж! Это грех не утаить! (смеется) Бывало, конечно. Это зависит еще и от того, как другие звезды относятся к самому Валере. Скажем, Киркоров дружит с Леонтьевым, так он в любом разговоре со мной обязательно пройдется по нашим отношениям, но довольно беззлобно.
А раз в Крыму случилась забавная ситуация. Мы, с моей подругой Ольгой, мотанулись туда на недельку, совместив это с Валериными гастролями. Приехали раньше, гуляем себе по Ялте, вдруг видим афишу - за пару дней до Леонтьева выступает Киркоров. Тут Ольга говорит, что дескать, не видела никого кроме Валеры, а было бы интересно сравнить. Я то концерт Киркорова уже смотрела раньше, но раз вечер свободный, что бы его у Филиппа не потратить. Ну, я ему позвонила. А он - парень компанейский, говорит: "Да! Конечно! Приходите! Я сейчас своему директору скажу, он вам пригласительные сделает." И, правда, не забыл, сказал, и места у нас были лучше некуда.
Ну, понятно, после концерта надо зайти к артисту, "спасибо!" сказать, не последняя же я свинья. Заходим. Слово за слово. И вдруг он говорит: "А вы где живете-то в Ялте?" Нашел что спросить, называется...Заботливый наш (смеется). "Знаете гостиницу "Ореанда"? - спрашиваю. Он говорит: "Конечно! Я же там живу. И вы что, тоже там?" Я говорю: "Нееееет! Мы рядом. Стенка в стенку. В халупе за 500 рублей в сутки!" (Самое смешное, что это была чистая правда. Халупа оказалась с двумя продавленными кроватями, зато стояла прямо на набережной, в шаге от концертного зала "Юбилейный") "Пффф! - говорит Филипп, - поехали со мной!" Ну что мне оставалось делать? Только руками развести... "Спасибо, - говорю, - конечно... Но... не могу..." Фил глянул косо, задумался на секунду и потом говорит со смехом: "А-а-а-а!!! Я по-о-нял! Ты тут Валерочку ждешь..." "Ну да, - говорю, - типа, делаю вид, что просто так отдыхаю, сама по себе, приехала случайно и красуюсь тут ...как рояль в кустах... Но если честно, то жду... Вот приедет, а его тут "цап!" тепленьким!" Короче, Киркоров не обиделся, или, во всяком случае, не показал вида.
Но случается, и ругают, и даже обзывают! Правда я к этому равнодушно отношусь, потому что прекрасно понимаю, что, как человек, для звезд не существую, я просто та субстанция, которая обеспечивает появление их, любимых, на страницах газеты. Обеспечиваю - хорошая девочка, не обеспечиваю - плохая. Так было и так будет всегда.

- И все же - столько внимания Леонтьеву... Не зря же тебя называют его фанаткой. Сама-то как считаешь - фанатка?

Татьяна Федоткина: А мне с ним интересно, с Леонтьевым. Он самобытный, сложный, противоречивый. Он никогда не повторяется, каждый раз как с чистого лица. С ним можно расстаться глубокой ночью с ощущением, что он - просто волшебный, встретиться следующим вечером и налететь на каменную стену. Вот эта его даже не двойственность, какая там двойственность... это его ежесекундная калейдоскопность, она завораживает. За ним можно наблюдать бесконечно, как за неким, очень ярким явлением природы. Он только на сцене сверхустойчивая система, а в жизни - как элемент из квантовой физики.

Предвосхищая твой следующий вопрос, отвечу заранее - "Нет, Леонтьеву со мной не интересно". Только не спрашивай - "не обижает ли меня это?" Во-первых, не обижает, во-вторых, я сочту тебя банальным.
Конечно, фанатка. Я тебе больше скажу, я одна фанатка у него и есть, все остальные — поклонники его творчества...

Беседовал Максим Яковлев, 2010г.
Фото Лилии Шарловской, из архива сайта "Дельтаплан" и из личного архива Татьяны Федоткиной